電玩遊戲

2022中秋節禮盒推薦

現在位置:首頁 > 2022中秋節禮盒推薦

中秋節起源於唐朝初年,盛行於宋朝,至明清時,為重要的傳統佳節之一。古時稱為仲秋,又稱月夕、秋節、仲秋節、八月節、八月會、 追月節、玩月節、拜月節、女兒節或團圓節。在中秋節時,對著天上又亮又圓一輪皓月,觀賞祭拜、吃月餅、賞桂花、飲桂花酒。中秋節以月之圓兆人之團圓,爲寄托思念故鄉,思念親人之情,祈盼豐收、幸福,這種中秋節習俗就這樣傳到民間,中秋節的由來形成一個傳統的中秋節活動。

中秋賞月吃月餅已成習俗,胖理所當然也不是一天就可以造成,以往的營養門診,每逢佳節過後,平均回診體重可以胖2公斤,血糖、血脂也都上升;為使民眾聰明選擇月餅口味,並正確掌握吃完要運動多久可以消耗,排行第1的口味是「雙黃月餅」熱量足足有790大卡,吃一顆需騎198分鐘的腳踏車,第2名則是「廣式月餅」熱量有600大卡,騎腳踏車要150分鐘才可消耗,第3名「綠豆椪」僅有363大卡,與「廣式月餅」熱量差了近2倍!而「冰皮月餅」135大卡,熱量最低,但腳踏車也必須騎約半小時才可消耗。

過節一定要吃月餅的民眾,2022年節禮盒可選擇原味、餡料少或少油少鹽少糖製作的月餅,熱量跟負擔都會較少!中秋禮盒企業試吃並挑選高纖維內餡的口味,如:鳳梨、柚子等也行,最好與家人共享減少熱量,同時增進感情,且搭配無糖茶、無糖黑咖啡或牛奶、優酪乳、無糖豆漿等代替含糖的飲料也是不錯的選擇。

中秋禮盒注意事項

1、忌過量食用

月餅味道好但不宜過量食用。月餅屬於高糖和高油脂的食物,一旦過量食用就會引發消化不良、胃脹、腹瀉等胃腸不適症狀,甚至會升高血糖水平,另外月餅經過烤制,吃多了會造成熱氣上火,尤其小孩和老人要注意攝入量。

2、忌吃不新鮮的

月餅含有大量的油脂物質,如果存放過久會出現氧化變質的情況,所以容易產生臭油味且表面油脂不再晶瑩剔透,甚至餅身開始發硬,如果吃了不新鮮的月餅不僅會鬧肚子,甚至會出現食物中毒的症狀,所以建議月餅要在保質期內食用。

3。忌放冰箱存放

很多人認為月餅應該放在冰箱內保鮮,但其實這是不正確的做法,因為低溫狀態會加速月餅內澱粉老化的速度,容易使月餅的口感變得乾硬。

4、忌晚上食用

要注意吃月餅的時間,一般建議早上或中午吃月餅,而晚上吃月餅會加重肥胖症狀,所以夜晚賞月時不適合吃月餅。

5、忌搭配飲料或粥

月餅忌和汽水果汁、粥水同食,首先汽水果汁等飲料和月餅都是高熱量與高糖的食物,同食會迅速升高血糖,甚至加重肥胖的機率,其次粥水和月餅同食也會迅速升高人體血糖,不利於維持血糖的穩定。

中秋吃月餅注意事項
什麼人不適合吃月餅

1、糖尿病患者的日常飲食宜清淡少糖,所以月餅這類高糖食物不能吃,市面上的無糖月餅也是高脂肪食物,並且月餅的內陷和外皮都含有大量碳水化合物,進入體內後會轉化為葡萄糖而不利於維持血糖的穩定。

2、高血壓、高血脂等心腦血管疾病患者不要吃月餅,因為月餅含有大量脂肪、糖等物質,容易升高血脂並增加血液粘稠度,由於血流速度減緩而加重病情。

3、月餅是典型的.高糖、高油和高脂肪食物,容易引發肥胖,所以肥胖或想減肥的人不要吃。

4、老人和小孩都有脾胃虛弱的毛病,所以不建議吃月餅,避免月餅加重脾胃的負擔而容易引發消化不良、腹瀉等不適。

5、月餅會促進胃部分泌胃酸,容易加重十二指腸炎或胃炎患者的胃部不適,並延長康復時間。

6、月餅會影響膽囊收縮而干擾膽汁的生成和分泌,所以月餅不適合膽囊炎、膽石症患者食用。

7、月餅經過烤制而火性較大,特別是體熱的人吃了會有消化不良、長痘等胃上火症狀,所以最好少吃。

 

 

資料來源: yahoo-gamestw